- 연합뉴스, 단행본 ‘암을 이기는 한국인의 음식 54가지’ 발간
신토불이, 전통음식으로 암을 극복한다!
22년째 우리나라의 사망원인 1위인 암을 극복하기 위해 그동안 다양한 식이요법과 생활패턴 등이 소개된 바 있다.
또 최근 웰빙열풍과 함께 식생활에 대한 관심이 그 어느때 보다 높다.
하지만 한국인의 입맛에 맞는 전통음식이 탁월한 항암효과가 있다는 사실을 알고 있는 사람은 그다지 많지 않다.
이 때문에 지난 해 대한암예방학회가 국내 최대 통신사인 연합뉴스에 연재한 <암을 이기는 한국인의 음식> 시리즈는 네티즌들의 주요 검색대상이 되는 등 온.오프라인에서 상당한 반향을 불러일으켰다.
우리 선조들이 즐겨 먹었으나 식생활의 서구화로 현대인의 식탁에는 자주 오르지 못하는 현미콩밥과 잡곡, 청국장, 미강 등이 암을 예방하는 효과가 뛰어나다는 각계 전문가들의 연구결과는 전국민의 관심을 사로잡기에 충분했다.
우리 입맛에 맛는 음식을 제대로 조리해 식탁에 자주 올리기만 하면 건강한 삶을 영위할 수 있다는 것은 생각하는 것만으로도 즐거운 일이 아닐 수 없다.
이에 따라 대한암예방학회와 연합뉴스는 <암을 이기는 한국인의 음식> 시리즈 내용을 독자들이 일상생활에서 적극적으로 활용할 수 있도록 '암을 이기는 한국인의 음식 54가지'라는 제목의 단행본을 출간했다.
이번에 출간된 단행본은 그동안 소개된 시리즈의 문체를 더욱 정교하게 다듬고, 중간중간에 칼라판 사진을 끼워넣어 독자들의 이해를 도왔으며 시력이 떨어지는 노인들도 편하게 읽을 수 있도록 글자체를 일반 단행본보다 상당히 크게 키웠다.
특히 이 책은 전국의 대학과 병원에서 의학, 약학, 수의과학, 화학, 식품영양학 등의 분야에 최고의 권위를 자랑하는 교수 및 의사 27명과 ㈜풀무원, ㈜이롬 등 국내 굴지의 식품업체를 대표하는 연구원 3명이 다년간에 걸친 자신들의 연구결과를 집대성한 것이어서 학술자료로서도 상당한 가치를 인정받고 있다.
게다가 이 책은 어떤 음식이 어떤 암을 예방하는 효과가 있는지 자세하게 서술하고 있을 뿐만 아니라 우리 농산물을 어떻게 요리해서 먹을 때 항암효과가 가장 뛰어난지를 상세히 설명해 주부들의 마지막 고민까지 해결하려는 노력을 기울였다는 평가를 받고 있다.
이 책은 또 현재 암에 걸렸거나 항암치료를 받고 있는 환자와 그 가족들에게도 식이요법의 매뉴얼이 될 것으로 기대된다.
대한암예방학회(박건영 외) 지음/신국판/268쪽/정가 12,000원
- 2007년 6월 12일 (화)
연합뉴스 http://www.yonhapnews.co.kr/
신토불이, 전통음식으로 암을 극복한다!
22년째 우리나라의 사망원인 1위인 암을 극복하기 위해 그동안 다양한 식이요법과 생활패턴 등이 소개된 바 있다.
또 최근 웰빙열풍과 함께 식생활에 대한 관심이 그 어느때 보다 높다.
하지만 한국인의 입맛에 맞는 전통음식이 탁월한 항암효과가 있다는 사실을 알고 있는 사람은 그다지 많지 않다.
![사용자 삽입 이미지](https://t1.daumcdn.net/tistoryfile/fs3/3_3_11_11_blog57602_attach_1_186.jpg?original)
우리 선조들이 즐겨 먹었으나 식생활의 서구화로 현대인의 식탁에는 자주 오르지 못하는 현미콩밥과 잡곡, 청국장, 미강 등이 암을 예방하는 효과가 뛰어나다는 각계 전문가들의 연구결과는 전국민의 관심을 사로잡기에 충분했다.
우리 입맛에 맛는 음식을 제대로 조리해 식탁에 자주 올리기만 하면 건강한 삶을 영위할 수 있다는 것은 생각하는 것만으로도 즐거운 일이 아닐 수 없다.
이에 따라 대한암예방학회와 연합뉴스는 <암을 이기는 한국인의 음식> 시리즈 내용을 독자들이 일상생활에서 적극적으로 활용할 수 있도록 '암을 이기는 한국인의 음식 54가지'라는 제목의 단행본을 출간했다.
이번에 출간된 단행본은 그동안 소개된 시리즈의 문체를 더욱 정교하게 다듬고, 중간중간에 칼라판 사진을 끼워넣어 독자들의 이해를 도왔으며 시력이 떨어지는 노인들도 편하게 읽을 수 있도록 글자체를 일반 단행본보다 상당히 크게 키웠다.
특히 이 책은 전국의 대학과 병원에서 의학, 약학, 수의과학, 화학, 식품영양학 등의 분야에 최고의 권위를 자랑하는 교수 및 의사 27명과 ㈜풀무원, ㈜이롬 등 국내 굴지의 식품업체를 대표하는 연구원 3명이 다년간에 걸친 자신들의 연구결과를 집대성한 것이어서 학술자료로서도 상당한 가치를 인정받고 있다.
게다가 이 책은 어떤 음식이 어떤 암을 예방하는 효과가 있는지 자세하게 서술하고 있을 뿐만 아니라 우리 농산물을 어떻게 요리해서 먹을 때 항암효과가 가장 뛰어난지를 상세히 설명해 주부들의 마지막 고민까지 해결하려는 노력을 기울였다는 평가를 받고 있다.
이 책은 또 현재 암에 걸렸거나 항암치료를 받고 있는 환자와 그 가족들에게도 식이요법의 매뉴얼이 될 것으로 기대된다.
대한암예방학회(박건영 외) 지음/신국판/268쪽/정가 12,000원
- 2007년 6월 12일 (화)
연합뉴스 http://www.yonhapnews.co.kr/